DIGIUNO intermittente: è UTILE PER LA PERFORMANCE e PER LA SALUTE?
I nostri nonni dicevano: “Colazione da re, pranzo da principe, cena da povero” per comunicare la misura di alimenti che ritenevano corretta da ingerire in ogni momento della giornata per mantenersi in salute. ✅Dal punto di vista scientifico, tantissimi studi sostengono che questo proverbio ha ragione, anzi sostengono che il DIGIUNO (acqua a parte) protratto per diverse ore porta tantissimi benefici. 🔛Ci sono diversi tipi di DIGIUNO, da quello che va da 10 alle 16 ore (cioè concentrare i pasti in ore ravvicinate e poi lasciare una finestra temporale ampia senza cibo ), ai più drastici organizzati su 3-4 giorni al mese di digiuno completo. 👉Si è potuto notare dagli studi che il DIGIUNO, producendo l’aumento dei CORPI CHETONICI, migliora l’attività neurale a livello cerebrale e la memoria. PER GLI SPORTIVI? 👉E’ stato dimostrato che non modifica le prestazioni sportive, tanto meno l’ipertrofia; il digiuno produce calo della produzione di testosterone e calo della massa adiposa. ✌La cosa interessante è che il corpo durante il digiuno riduce le citochine infiammatorie, per questo può essere utilizzato come strumento per migliorare l’efficienza del sistema immunitario negli atleti (soprattutto in vista di carichi allenanti intensi, ad esempio all’inizio della stagione sportiva). [Una piccola nota sul “ramadam”: dal punto di vista scientifico non è ritenuto ottimale perché l’assunzione di cibo durante le ore notturne pare che modifichi il ciclo circadiano tra sonno e veglia e porterebbe squilibri alla salute.] ❗Questo post ha solo fini divulgativi ed educativi: consiglio di rivolgersi ad un professionista della nutrizione per una programmazione alimentare bilanciata e personalizzata. @Alessia Musanti Nutrizionista @Silvia Fazzeri Nutrizionista Segui le mie pagine: 📺Youtube: Ilaria Mazzoni 📸Instagram: ilaria_mazzoni8 👥Facebook: ilibionda / Ilaria Mazzoni 👜Linkedin: Ilaria Mazzoni
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AutoreIlaria Mazzoni Archivi
Marzo 2022
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